《我的入党故事》征文——李培柱《天山脚下的誓言》

信息来源:发布日期:2017-09-27 10:27:40浏览次数:

  永远不会忘记1975年7月1日这个特殊的日子,这一天我加入了中国共产党,成为一名正式党员。

  和我一起入党的还有另外5名战友,他们和我一起入伍,都来自家乡莱芜县。不同的是,我在团政治处做专职通讯报道,而他们却依然在天山脚下、托什干河畔,修筑公路、架设桥梁。

  托什干河,祖国西北边疆一条汹涌的激流,下天山,穿平原,一泻千里,奔腾东去。在海拔三千多米,雪山起伏,气候多变的托什干河上游,是柯尔克孜族人的高原牧场。这里一无道路,二无桥梁。柯尔克孜族人每年放牧转场,时有摔死、淹死的现象发生。想柯尔克孜族人民所想,急柯尔克孜人民所急,我部36183部队开始修路架桥,以彻底解除柯尔克孜族人民的后顾之忧。

  修路工作艰苦卓绝,整整半年的时间,公路才推进了20公里。正当人困马乏之际,突然被眼前一座高耸的大坂挡住了去路。大坂上,冰雪覆盖,一条溜滑的羊肠小道,连骆驼也无法穿越。几十吨的物资、机具只有靠人扛上去。夜幕降临,风吼雪狂,战士们肩扛着六七十斤中的水泥、沙子,踏着没膝的积雪,手拉着手,一步一步的攀向高峰。有的战士摔倒了,爬起来继续前进,有的战士手冻僵了,伸进怀里暖一暖。饿了,战士们吃一口冰冷的馒头;渴了,就地抓一把雪填在嘴里,一个个争先恐后,干的热火朝天。共产党员于守义,负重六七十斤物资,一夜往返4次,步行50多里。棉衣磨破,肩膀压肿,但他不叫苦,不叫累。就这样,在共产党员的带领下,全体指战员肩扛人抬,顶风冒雪,终于在天亮之前完成了运输任务,在托什干河的冰天雪地里,搭起了帐篷。我现场采访后即兴写到:

 塞外高原风雪大,

 人民战士全不怕。

 豪情融化千年雪,

 壮志劈开风和沙。

 红心铁肩战天地,

 定叫牧区”长虹“挂。

 难忘1975年11月22日,历经200多个日日夜夜,一架横亘托什干河的连心桥、幸福桥架起来了。我的战友用血肉之躯使边塞险河变成了通途。工程兵某部首长这样称赞说:“钢梁虽硬还有折断的时候,可你们累不到,拖不跨,真的比钢铁还硬。因为你们当中有起先锋模范带头作用的共产党员!”

 1979年我和我的战友大都转业退伍了,莱芜籍的战友卢法斌、朱甲增毅然决然的留了下了,扎根边疆人民,为边疆人民服务。他们俩从最基层做起,后来都成了领导干部,卢法正成为了阿克苏地区的地委副书记、人大常委会第一副主任;朱凤甲也当上了阿克苏地区的经贸委主任。他们都用自己的实际行动实践着一个共产党员的誓言:为共产主义奋斗终生。

 不忘初心,矢志奋斗。天山脚下的誓言一直在我耳畔回响。复员后我回到了故乡莱芜市辛庄镇,从事着我熟悉的新闻报道工作,一干就是三十多年。我始终以一个共产党员的标准严格要求自己,为党的事业和人民的利益鼓与呼,也取得了一定的成绩,先后在新闻媒体发表稿件1200多篇,并获得了优秀共产党员、市级优秀通讯报道员等众多的荣誉。

辛庄镇退休干部 李培柱

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统