《我的入党故事》征文——陈志文《我的入党历程》

信息来源:发布日期:2017-09-27 10:20:03浏览次数:

从少不更事的少儿时代起,我就特别崇敬我村屈指可数的那几个党员。你看他们,说话稳重,办事也特有水平,就连走路,也是挺胸昂头的,我想何年何月我也能成为一名共产党员呢?

1963年我考入了莱芜师范学校,我想,在莱芜这所最高学府里,老师大部分该都是共产党员吧。有一天我趁送作业的机会问教数学的侯老师,他是上海人,讲课言简意赅,风趣幽默:“老师,您是党员吗?”谁知他板着脸回我两个字:“不是。”后来新来了一位化学老师,他年轻、热情、大方,我问:“老师,您是党员吗?”他笑着回了三个字:“还不是。”我们的班主任徐老师教语文,是个女的,平常总是笑眯眯的。初冬我们帮她搬运煤炭,我趁机悄悄问:“老师,您是党员吗?”她依旧眯眯笑着:“我不是,我的信仰达不到……怎么?你想入党吗?你现在还是学生呀,等参加了工作再说吧,好好干,机会有的是。”寥寥数语,推心置腹,很温馨,既是鼓励,也是方向。我终于明白,党员不是人人都可以加入的,他们必须是单位的中坚力量,工作中的先进分子才行啊。

参加工作以后,正是“复课闹革命”的非常时期,到处乱糟糟的,党组织也处于瘫痪状态。不久,我被调入当时的常庄公社教育组任函授教师,任务是培训全公社小学教师的语文和数学。教育组共4人,3个党员,只有我1人是“李鼎铭先生”。我曾问过那三人“什么时候入的党”,他们都说文革前。我已写好了入党申请书,李老师说:“教育党总支还未建立,乱腾腾的,谁管呢?”那个70年代,党员听“传达到全体党员”的中央文件特别多,这时办公室里只剩下冷清清的我,失意得很。最让我刻骨铭心的一件事发生在76年春的某一天,公社电话说,去小礼堂听报告,我问都去吗?他仨也听不清楚,只是说可能吧。到会的也就四、五十人,我环顾四周,尽是社直部门的党员,我心中很是忐忑。会议结束时,公社分管组织的名叫王延武的一位同志说,各单位把这俩月的党费收一下。当收到教育组时,他似是而非的问我“你是党员吗?”我回答不是。“不是党员,你来干啥?这是党员会。”当头棒喝,如同一枚氢弹在头顶爆炸,我夺门而出,以超过牙买加运动员博尔特跑百米的速度奔回了住处,我一头扑到床上,屈辱、失落、难堪,五味杂陈,眼泪像黄河决口一般哗哗而下,这是我人生以来第一次受到如此大的思想打击。天也黑了,静悄悄的,这时门开了,是王延武同志来了。他极热情的握住我的手,连声说:“陈老师,对不起,今天开会,当众之下,我冲口而出,言语太伤人了,让你受屈了,我向你道歉。”他和我谈了很久很久,最后他说:“听说你对党组织很向往,这很好,可是得有实际行动影响,要找介绍人,要写申请书才是,写好后就交给公社袁文助吧。”一语点破梦中人,推云拨雾见晴天,所有的不快,愤懑,一扫而光。第三天,我兴冲冲地去找袁文助。他先表扬了我政治上要求进步,后又为难地说:“啥时有指标,教育上能分几个名额都难说,各小学里好几个老资格的挨着号呢。如这次不行,再锻炼几年咋样?你还年轻嘛。”这我还能说啥呢?只得悻悻而归。

一晃到了79年,我突然被一纸调令调到二十中——如今和庄中学任教了。有一天学校郭校长找我,嘘寒问暖,十分热情。他说:“离家远点了吧?你不要怨恨袁文助,是我把你要来的。”并说:“昨天王延武同志来过,他谈到了你的纳新党员问题,怎么样,申请书写了吗?”我说,我还来不及,听说咱校入党申请排着队呢。他说:“别有顾虑,你来咱校时间是不长,可是你在教育上干了多年,并且成绩也不错呀。”一股暖流涌进我的心田。三个月后,学校要讨论我的入党问题了,全校5个党员齐刷刷举手同意,我的心快要崩出来了。当我举起右手,庄严宣读入党誓词的时候,我的声音颤抖着,我的热血沸腾着,郭校长递给我一份入党志愿书,握住我的手说:“祝贺你,从明天起,你就是中共预备党员了。”我的眼睛湿润了,我多年的夙愿终于实现了,我的眼前似乎看到了共产党员身先士卒的画面,耳畔似乎听到了共产党员高声呐喊的声音。我想说,可是嘴哆嗦着什么也说不出来了。晚上,我摊开志愿书要填表了,可是心怦怦乱跳,手颤抖得特别厉害,草稿纸上写的字弯弯曲曲、疙疙瘩瘩,我太兴奋太紧张了,字写不出来,干脆到院子里平静一下心情吧。夜深人静,繁星满天,微风匀匀,草虫唧唧,多安宁祥和的夜呀,可是我的心却一直平静不下来,像大海之水汹涌澎湃。我想从现在起,我的政治生命的春天开始了,我一定一辈子忠诚党的教育事业,做一个合格的共产党员。

我感觉自己就像注满了油的机器一样,不知疲倦的运转着,全身心的投入到教学工作中,可就在此时却又来了一纸调令调我去了七中——常庄中学。不久,在王校长的关照下,我提前一个月转正了,那是1980年的金秋十月,天高云淡,凉风送爽,在全校8个党员会上全票通过我为中共正式党员。

这就是我,一个普通人民教师的入党历程,是虽有红灯却也绿灯长亮的历程,是虽有崎岖却也道路平坦的历程。在这个历程中我一直衷心地感谢我入党的引荐人——王延武,二十中郭校长和七中王校长,在我入党的以后几十年的任教生涯中,共产党员这个光荣称号,一直激励着我,鞭策着我,使我浑身充满了正能量,孜孜以求,辛勤工作,为山区的教育事业作出了自己应有的贡献。

莱城区苗山镇中心中学教师  陈志文

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统