《我的入党故事》征文——亓枫《终生不能忘记的誓言》

信息来源:发布日期:2017-08-21 16:39:09浏览次数:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立九十五周年讲话中,向全党提出了“不忘初心-继续前进”这深刻、尖锐、紧迫、警示性的八个大字,这是从严治党的又一重要课题,也是每个新老党员检验自己理想信念的一道必答题。

对照这八个大字,我也回顾了我入党前后的这些年来革命路程上的有关经历……

一九四八年上半年济南战役时,我在淄川独立营一连当文书一职,战役命令我们的任务是在东线作战役预备队。一旦敌人东突逃窜,我部立即投入战斗打截击。敌人被全歼于济南,我们部队也奉命撤出阵地回到淄川,立即投入了帮助农民麦收工作。

一天,指导员找我谈话(不记得原句了),大体意思是:你参军抗日两年,那时你小。解放战争最初两年你在军分区宣传队工作,现在你十九岁了,组织上为了锻炼提高你的政治思想水平和基层工作能力,直接调你到连队工作,这是对你的关心和培养。你调来后积极工作,不怕吃苦,还发扬了你的长处,开展了文化活动,活跃了部队文化生活。领导和同志们也很赞扬你的工作能力。但是要警惕防止清高、自满,一定要和大家打成一片,团结好群众。另外,你在政治进步上有什么想法和要求可及时找我谈……

这次亲切关怀、语气恳切的谈话,给了我激励鼓舞,激发了我迫切要求加入党组织的上进心。我想,一九四四年,十六(虚)岁的我就勇敢的走上了抗日战场,在部队的战斗生活各方面我也没有落后。积极向党组织靠拢,加入中国共产党,是我几年来梦寐以求的理想。

当时,我虽还没加入党组织,但党中央一九四七年决定试行恢复原“共青团”组织的活动,暂定为“新民主主义青年团”,先在部队少数部门试行。鲁中第一军分区宣传队是第一批试建单位,我是最先入团团员。来到一连后这里还没有团组织,但连部通信员孙振玲和一卫生员小宋从别部调来前也入了团,很巧合。经党支部批准,让我们组成团小组过团组织生活。在党支部的关心下,我们三人处处事事向党员学习,每星期六开小组会检讨一周表现和下周行动。这就更促进了我们工作的积极性和上进心,为我们提高理想信念,争取做一个共产党员打好了思想行动基础。

指导员和我谈话的第三天,我就勇敢的向党支部递交了入党申请。之后营党委组织干事老刘同志经过对我考察的情况找我谈了一次话。主要是提了些对党纲的认识和为什么要入党,有什么理想信念,党员和群众有什么不同,党员义务和党的纪律等。

八月十一日,这是个我永生不忘的日子。这天,我和三排长邵方铭在介绍人孙京辉、李文高的引领下,走进了有二十多个党员的会场,鲜红耀眼的镰刀斧头党旗挂在会场正面的墙上。宣誓仪式开始,全体起立,我和邵方铭、领誓人孙京辉站在党旗下,全体党员庄重肃穆的排在我们身后,只听“哗”的一声,我们每个经过战斗洗礼的钢笔铁拳齐眉举起,“我志愿加入中国共产党”的庄严誓词从热血沸腾的心底涌出。特别念到“为共产主义奋斗终生,随时准备为当和人民牺牲一切,永不叛党”的句子时,声音更加铿锵激情。

从这次入党宣誓的“初心”后,无论在革命战争年代还是在社会主义建设年代,我们时常通过批评和自我批评武器不断检验者执行誓言的情形,在奋斗中不断总结经验,力争提高思想境界和为人民服务的本领,把党交给的各项工作做的更好些。

 向党宣誓六十八年以来,誓言规正了我四十一年的岗位担当,但作为党员离休后没了岗位担当的二十六年的岁月里,我怎能敢忘初心呢?!总还是按照党的需要作点力所能及的事情以回报党对我培育一生的党恩。我想这才复合习总书记“不忘初心,继续前进”的时代要求。(第一干休所  亓枫)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统