钢城区狠抓党建不放松确保离退休党员干部退休不褪色

信息来源:发布日期:2017-08-21 16:29:38浏览次数:

今年来,莱芜市钢城区老干部工作主动适应新常态、把握新特点,以“两学一做”学习教育为抓手,狠抓离退休党建工作不放松,确保全区离退休党员退休不褪色,争做合格党员。

一是健全党组织机构,让离退休党员干部找到“家”。按照党章规定和“一方隶属、多方管理,统分结合、就近便利”的原则,探索建立兼合式、特色化离退休干部党组织。区级成立了离退休干部工作委员会,配备书记1名,副书记2名,委员7名。各镇(街道)党(工)委分别建立了党总支,在机关、教育、卫生等部门分别建立党支部,加强离退休干部党员的管理。目前,全区共建立5个离退休干部党总支、22个离退休干部党支部,涵盖300余名离退休党员。同时,对离退休党员人数较少的,由原单位党组织负责管理,确保了每名离退休党员都找到“家”。

二是分类别开展学习教育,让离退休党员干部保持先进性。抓关键。每年举办1期全区离退休干部党组织成员培训会,集中学习党章、离退休干部党建工作相关文件和制度,引导党支部成员掌握新知识,提高工作能力。2016年,组织全区离退休干部党组织书记参加“三同”教育,在与群众同吃同住同劳动中,进一步坚定信念、增强党性、提升能力。抓全面。建立了党支部集体学习制度,结合“三会一课”、“主题党日”等活动,各党支部定期组织党员集中学习党的理论方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神。抓特殊。对少数年事高、行动不便、确有实际困难的党员,由党支部指定专人上门送学;对常年在外居住的离退休干部党员,由所在单位党组织每半年寄发一封信、寄上一套学习资料督促其进行学习。

三是多形式开展活动,让离退休党员干部发挥余热。在离退休干部党员中开展“我为钢城发展献良策”活动,积极调动广大离退休干部党员的主观能动性,为全区经济社会发展提出意见建议264条,其中有13个方面的意见建议被有关部门吸收、落实。组织“五老”义务监督员积极参与“净网”护苗等专项整治行动,组织“五老”志愿者进校园、进社区、进乡村,广泛开展“义务交通安全岗”、“安全监督员”等安全教育活动,有效发挥余热。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统