“只要能上,我会一直上下去”

信息来源:鲁中晨刊发布日期:2017-07-05 08:17:34浏览次数:

 60岁开始,在老年大学学习二胡,他有着别人没有的韧劲;报名学习音乐,他有着与别人不一样的热情。曾经是站在讲台上教授知识的老师,现如今,他却认认真真地坐在教室里,成了一名虚心求学的学生。对于现在的生活,他非常满意,他说:
“幸福在哪里?朋友我告诉你。它不在柳荫下,也不在温室里。它在辛勤的工作里,它在艰苦的劳动里。啊……幸福就在你晶莹的汗水里……”6月12日,听着这熟悉、欢快的旋律,记者走进了市老年大学音乐提高班,班长董立芝正站在讲台前打着拍子,跟班里的同学一起演唱这首歌。
      走下讲台,走进课堂
      今年66岁的董立芝,退休前一直从事教育工作。据他介绍,自己参加工作44年,一半的时间站在讲台上授课,另一半的时间主要做管理。但是不管具体的工作岗位在哪,他都踏踏实实、认认真真地做着每一项工作。
       2002年,董立芝离开了工作岗位。因为之前的工作重心全都放在了工作上,董立芝对自己退休后的生活也没有做过具体规划。虽然空闲时间一下子变多了,但是董立芝觉得在家待着也没什么事可做。刚开始那几年,他被别的学校返聘过,也在朋友的推荐下做过销售。“那时候就觉得在家待着也没什么事可做,所以想做点事情打发一下时间。”董立芝说。
      2011年,一个偶然的机会,董立芝在老伴的鼓励下,接触到了二胡。为了能学好二胡,他在朋友的推荐下来到了老年大学学习。“老年大学非常好,结识人多,各行各业的都有。在这里,年龄都差不多,大家也都比较有共同话题,能聊到一块儿去。”董立芝说。
60岁才开始学二胡,董立芝却一点也不担心。他说:“人家能学会的东西,我也能学会。”在董立芝眼中,学二胡最难的事就是弓法和指法。但是他谦虚学习、认真练习,带着这样的学习态度,在二胡班一学就是6年,从基础班一直上到了提高班。现在的他已经参加了老年大学组织的乐队。
      除了二胡,他还报名学习了葫芦丝和书法。现在他的葫芦丝也已经上升到了提高班。这两样乐器的学习,董立芝感觉受益匪浅。“二胡不光锻炼了脑子,还锻炼了左右手的协调能力,这样能有效地防止大脑退化。”他说。不光如此,学习音乐还锻炼了他的节奏感。
当班长就是为大家服务
       在葫芦丝班和音乐提高班,董立芝都是班长。不光是因为他学得认真,主要是他非常热心,愿意帮助人。“当班长,就是为大家服务的。”他笑着说。每当学校要组织演出活动,董立芝就动员大家积极参与,给大家做好报名登记工作,再把名单交到老师的手上。除此之外,他平时还帮助老师组织大家练歌等。“别看都是老年人,但是大家的积极性都很高,每次练都非常用心。”董立芝说。
      现在,董立芝生活很有规律。他说:“早上5点多起床,晨练一会儿。吃完早饭就来上课,在这里跟大家见见面,聊聊,学点知识,感觉很好。虽然不像上班的时候那么紧张,但是很有规律,时间充足,心情也好。”他还参加了老年合唱团,积极参与消夏晚会等演出,为大家带去快乐。
      除了上课,董立芝还喜欢旅游。每年,他都和老伴出去两次。去过北京、上海、广西、延安、西安、哈尔滨等城市。他觉得年纪大了,能出去走走、看看,领略一下各地风光,感受不一样的风土人情很有必要。
       他还喜欢钓鱼。他喜欢早上去,钓两三个小时,一般8点前就收竿回家。对他而言,钓鱼是一项健康的活动,是一种乐趣。不在于钓了多少鱼,而在享受钓鱼的过程,没有负担,只是为了丰富老年生活。
      对于现在的生活状态,老人坦言感觉很幸福。“现在我们这些老年人,退休后,生活上有保障,业余生活又很丰富,更应该好好生活,好好珍惜。退休了,一定要有个好心态,多参加社会活动,不要跟社会脱节。”
      对于将来的打算,董立芝还打算报名学习新的课程,他说:“只要能上,我一定会继续上下去。” 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统