任明玉:冻死迎风站,饿死不出声
——纪念莱芜战役胜利70周年专访

信息来源:鲁中晨刊发布日期:2017-07-05 07:41:46浏览次数:

任明玉,钢城区里辛街道三岔河村人。1923年7月出生。1945年4月-1946年5月,任本村民兵队长、联防大队长;1946年5月-1948年6月,入伍,任班长、副排长;1948年6月-1951年1月,任村指导员、书记;1951年1月-1955年12月,任里辛供销社组长;1955年12月-1990年12月,历任莱芜市(县)公安局治安股副股长、股长,颜庄人民公社党委常委、派出所所长、支部书记。  

 5月17日,当记者见到任明玉,很难相信眼前的这位老人已是94岁高龄。高高的个子并没有被岁月压垮,耳不聋,眼不花。当回忆起过往的战争岁月,老人家的记忆力更是让人惊叹,小到哪年哪月哪天,当时是什么天气这种细节,都记得一清二楚。这几年来,老人已经无数次重复自己的抗战故事,但他并没有为此烦恼,谁问,他都会慷慨激昂地聊上半天。“这些历史不能忘,我会一直讲到讲不动了为止。”任明玉说。    

15岁参加抗日救国训练班  

1938年,69军在当地驻扎,一次军民联欢会上,任明玉带领本村青年前去参加。会上,共产党员代表李万笃(音)作了一番讲话。这是任明玉见到的第一个共产党员。  

1938年正月二十那天是颜庄集。才15岁的任明玉因为上过学有文化,身体素质又好,便被动员去参加抗日救国训练班。在训练班上,他学习了抗日救国的理论,接受了武装训练。“当时我背着枪,枪托还落在地上。”虽然当时年纪很小,但他认真接受了近2个月的培训。经过这段时间的培训,使他对抗日救国有了新的认识。“说到底,抗日就是保家乡,保饭碗,为了这个目标,我义无反顾走上战场。”任明玉说。  

 18岁成为“模范”先进  

 由于三岔河村的地理位置优越,从1939年开始,八路军经常在此活动,于是,日本兵也经常来扫荡。  

 1941年的五月初五,任明玉清楚地记得这天下了雨,在博山、莱芜、新泰驻扎的日本兵又到村里扫荡。天黑之后,他们好几百人驻扎在三岔河村村外。马匹在河边卸下了马鞍,沿河吃草。  

正在三岔河养病的八路军排长刘德胜(音)得知消息后,立即让时任基干团班长的任明玉和另外一个同村的青年去侦查敌情。

任明玉和同村的青年悄悄靠近日本兵驻扎地,发现两匹马正在吃草。在那个年代,马也是宝贵的资源,18岁的任明玉便趁日军不注意,拿着柳条慢慢地把马赶到了村东边的山沟里,成功缴获。  

 这件事甚至还登上了当时的战地报纸。报道称莱芜三岔河村基干团缴了日本兵两匹马,三岔河村被称为抗战的“模范村”。参与其中的任明玉也成了名副其实的“模范”先进。这对于18岁的任明玉来说,是莫大的光荣。 

 吃煎饼铺干草躺下起来这一套  

1942年,任明玉自己被日本兵怀疑是“小八路”,而被关进“木笼”长达4个多月,受尽折磨。有了这段亲身经历,看着同胞们被摧残、被迫害的经历,任明玉那颗抗战救国的心更加熊熊燃烧。  

 在民兵连的日子里,任明玉配合区中队的工作,带领本村民兵给鬼子打扰乱。“我们趁夜色到敌人据点放枪,放两枪空枪,小鬼子就吓得一宿不歇歇。”任明玉笑着说。但是,时间一长,敌人也变鬼了,不再轻易相信放空枪。为了不让小鬼子睡踏实,任明玉听从安排,带着一颗手榴弹,拿着从泥瓦匠那儿找来的线绳子,爬到离小鬼子据点大约200米的地方,在一棵树上绑好手榴弹,然后再退回河边,拉响手榴弹。“小鬼子以为有放炮袭击的,就赶紧朝外打枪,我们就躲在河岸边,听鬼子从据点往外打枪偷着笑。”任明玉说。  

虽然如今回忆起来,任明玉的口气里尽是轻松,但那个枪林弹雨的战争年代,牺牲、负伤是每个人每天都要面临的生死考验。  

任明玉说,那个年代苦,自从参加了抗战,身上的衣服就没换洗过,每个人都有一张临时党员证,万一牺牲了,这张证会被缝在衣角,用来辨认身份。但是在那种形势下,战场上的每一个人都不退缩,为了缓解情绪,大家还一起编了很多顺口溜,比如“吃煎饼铺干草,躺下起来这一套”、“轻伤不下火线,重伤不哭”、“冻死迎风站,饿死不出声”……   

 打仗不怕死的任明玉  

1945年,王庄、黄庄、响水湾等5个据点的鬼子都撤离了。任明玉开展了组织民兵、发展民兵的工作。  

1945年4月,任明玉当了他们村的民兵队长。因为各项工作积极,被称为“模范民兵队长”。任明玉带领村里的民兵配合区中队拆桥、破路、打游击,从来都是冲锋在前,没有害怕过。他也因此得了一个外号——— 打仗不怕死的任明玉!  

1945年6月份,因为工作能力强,任明玉在任本村民兵队长的同时兼任6个村的联防大队长。当时,6个村的民兵都听他的指挥。1946年,任明玉进入区委工作。同年2月,被介绍正式入党。  

历史值得铭记  

当参军热潮兴起时,服从组织安排回到三岔河村任村指导员的任明玉在全区大会上,第一个带头参军。本村的8个民兵经过挑选后跟他一起入伍。因为经过武装训练、有经验,他又负责对200多人的新兵队伍进行了训练。入伍后,成为新兵连排长,并荣获“党员干部参军模范”称号。  

 参军后,他先后参加了莱芜战役,并获战斗英雄模范称号;参加了孟良崮战役,获得三等功荣誉;参加南麻战役,获得二等功荣誉;参加昌南战役,获得三等功荣誉;参加了莱阳战役,获得一等功荣誉……   

荣誉的背后,是数不尽的伤痛。任明玉曾从身上取下多片炮弹片,右手开过4次刀,右腿膝盖受损……   

然而,这些在任明玉看来都是小事,看着祖国一天比一天强大,人民的生活一天比一天好,他还自己写了一副对联:先苦后甜度晚年,幸福不忘共产党。横批:年年有余。  

当一幕幕往事再度浮上心头,任明玉感慨:“现在的生活,是多少的革命先烈用生命换来的,我们要永远铭记!”   

说到战友们,任明玉动容。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统