莱芜市开展“忆先烈 守初心 扬正气”主题活动引导老干部增添正能量

信息来源:市委老干部局发布日期:2017-07-04 16:22:29浏览次数:

 

今年以来,莱芜市注重在正能量活动中突出自身特色,围绕纪念莱芜战役胜利70周年,以“忆先烈、守初心、扬正气”为主题,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,创新形式、丰富内涵,搭建四个平台,引导老同志传承革命传统,讲好莱芜故事,弘扬时代精神,为莱芜经济社会发展点赞喝彩,为争创全国文明城市加油鼓劲,为十九大胜利召开营造良好氛围。

(一)搭建宣传平台,开展“访英雄·寻记忆”活动。集中采访、座谈了一批参加过莱芜战役的离休干部,在《鲁中晨刊》刊登他们的战斗回忆或事迹。通过回首先辈们浴血奋战、奋勇前进,争取国家富强、人民幸福的光辉历程,畅谈改革发展30多年以来的巨变,引导人们深刻认识历史、感悟历史,鼓舞和激励广大干部群众不忘初心,继续前进。在《莱芜老年》开辟“我的入党故事”专栏,引导老同志回忆入党时的亲身经历,述说入党时的真情实感,感悟在党的培养、教育下,世界观、人生观、价值观发生的根本变化,通过撰写征文,追忆向党发出的铮铮誓言,查看自身思想言行是否符合共产党人的标准,做到在党言党、在党忧党、在党为党。

(二)搭建关爱平台,开展“莱芜战役精神进校园”活动。积极引导老同志积极弘扬党的优良传统、关心教育下一代,做感恩社会、回报社会、奉献社会的“时代老人”。组织“五老”报告团成员到各中小学举行“不忘初心跟党走”纪念莱芜战役胜利70周年巡回报告会,通过讲述革命历史,缅怀革命先烈,教育广大青少年学习党史国史,继承革命传统,弘扬爱国主义精神,践行社会主义核心价值观,励志成才。 今年以来,已举办5场报告会,受教育师生6000多人。

(三)搭建展演平台,深化“忆先烈·颂党恩”文艺展演系列活动。组织老年大学学员及中老年艺术团体,以“庆七一·颂党情”为主题,开展文艺汇演活动。引导老同志用精彩纷呈的节目,展现对幸福生活的热情歌颂和对实现“中国梦”的美好憧憬,展示老有所学、学有所获的文化内涵和积极向上的精神风貌,以此向党的生日送上诚挚祝福。举办喜迎“十九大”书画摄影展,通过书法、绘画、摄影等艺术作品形式,集中展现“十八大”以来的新变化、新成就,描绘当代人的精神风貌,歌颂党的光辉历程,表达人们喜迎“十九大”召开的喜悦心情,展示祖国繁荣美好、人民安居乐业、社会安定祥和美丽画卷。

(四)搭建服务平台,开展“助力创城·当好四员”志愿服务活动。一是当好宣传员。通过形式多样的宣传教育,发动群众参与创建。由老干部组成“创建全国文明城市义务宣讲团”,深入学校、广场、公园,在广大市民中,大力宣讲文明创建常识、文明礼仪知识和公民基本道德规范,发挥老干部的思想优势。二是当好调研员。开展“我为文明城市献一策”活动,通过实地调查、座谈交流、党组织生活会等形式,进行建言献策,发挥老干部的作风优势。三是当好协调员。积极参与文明社区、文明家庭创建活动。开展网吧义务监督、失足青少年帮教和困难家庭子女帮扶等活动,积极引导青少年参与讲文明、树新风的道德实践,发挥老干部的榜样优势。四是当好监督员。配合社区工作人员,做好监督社区治安卫生,协调社区事务,化解社区纠纷,调解邻里关系,规劝不文明行为等,发挥老干部的魅力优势。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统