房乐元:打太极 爱旅游 广交朋友

信息来源:发布日期:2017-06-09 16:45:04浏览次数:

每天清晨五点,在寨里镇东村的文化广场上,都能看到一群中老年人,不论寒暑,雷打不动地坚持打太极拳。这里面,有已经退休的机关干部和教师,也有村里的商户和村民,大家都奔着一个目的,那就是强身健体。今年66岁的房乐元就是这群中老年人中的一员。说到养生,房乐元说自己的体会就是:想要健康就要管住嘴,迈开腿,少看电视,多运动。
  靠太极拳填补失落感
  见到房乐元时,这位66岁的老人身体健康,精神饱满,他告诉记者,自己目前的各种体检指标都很正常,这都要归功于自己良好的锻炼习惯。说起太极拳,房乐元说要从6年前说起。“记得6年前我刚从岗位上退下来,心里多少有些失落感,我看到几个朋友练太极拳,就决定跟着他们学。”从零基础到入门,房乐元说自己用了三四个月的时间。“招式好学,但是真正要领会每一个招式的实质就不那么容易了。”为了学好太极拳,房乐元每天都跟在几位老师后面,仔细观察每一个动作的细节,揣摩每个招式的力度,渐渐地,房乐元的太极拳打得有板有眼,他也从“想学太极拳”发展为“喜欢太极拳”。“我现在可以说非常热爱这项运动,太极拳也成了我日常不可缺少的一部分。”房乐元说。
  村里的健身小队伍不断壮大
    6年的时间,房乐元说太极拳给自己带来的好处很多。“最大的感受就是抵抗力提高了,也基本上不感冒了,体质明显变好,睡眠质量也得到明显提高。”房乐元说,在达到强身健体目的的同时,他还通过太极拳认识了很多新朋友,每天清晨和晚上,大家聚在一起,练拳并交流心得,心情也格外好。“在农村里,各家的农活也多,时间上不好统一,很多人即便是忙,也都尽量挤出时间来和大家一起练拳,这种精神也鼓舞和影响着其他拳友,锻炼必须长期坚持,才能达到健身的效果。”房乐元告诉记者,一开始就几个人,现在他们的太极拳队伍已经发展到四十余人,而且还在壮大之中,不断有村民被他们所影响,为了健康而加入到这支队伍中来。
  在游山玩水中开阔视野
  除了爱好运动,房乐元还是一个“旅游达人”,旅途不在远,但每周都会给自己制订一个旅游计划。“现在咱们60岁以上老年人乘车免费,全市各乡镇的景点也多,天气好就要多出去走走。上周五我们一起去了莲花山,这周计划再去茶业口镇的卧云铺。”房乐元告诉记者,几年的时间,市里很多景点都留下了自己的足迹,在游山玩水的过程中,不仅领略了自然风光,心情也得到放松。“不管去哪儿,不能单单赏风景,要了解这个地方的历史和人文,才算是没白来。通过旅游,我也认识了很多跟我有着共同爱好的‘驴友’。”房乐元说,旅游不仅锻炼身体,陶冶情操,还能扩大知识面,认识新朋友。在体力允许的前提下,老年人就应该多出去走走,开阔下视野。
  说起养生,房乐元总结了自己的看法:“对于养生,我的体会就是要管住嘴,遛开腿,饮食上少荤多素,生活中少坐车,多走路,少看电视,多运动。都说生命在于运动,这话一点儿也不假。”
  每天清晨,房乐元都要在村里的文化广场上打1个多小时的太极拳。 《鲁中晨刊》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统