马秀石:老有所学 快乐生活

信息来源:发布日期:2017-06-09 16:42:28浏览次数:

 5月18日,记者走进市老年大学,老远就听到音乐班里传出整齐、悠扬的歌声。今年80岁的马秀石老人,是这个班年龄最大的学生。她待人谦和、精气神十足,完全看不出已经80岁的样子。

含饴弄孙 自享天伦
  马秀石退休前是一名教师。因为经历过艰难困苦的生活,深感幸福生活的来之不易,所以在工作上,她对自己、对学生都是高标准、严要求,工作态度雷厉风行,非常敬业。“也许是因为这个原因,年轻的时候,我的脾气很急。”她笑着说。
  1992年,马秀石退休了,离开工作岗位,空闲时间多了起来。“有时间了,我就开始帮儿女们带孩子,算是给他们做好后勤,让他们能更好地去工作。”马秀石说。她一直教育孩子们,在工作岗位上,要脚踏实地、勤勤恳恳、心无杂念。在她的眼中,孩子们的工作压力都挺大,力所能及地帮儿女们带带孩子,既减轻了他们的负担,又让自己享受了天伦之乐,是一件两全其美的事情。
  等帮着儿女们一个个把孩子都送进校门,转眼到了2008年,空闲时间又多起来了,马秀石在几个老朋友的推荐下,就来到了老年大学。
  马秀石在看音乐教材。
  以前教书 现在求学
  在马秀石的观念中,年龄越大,就越要有个好身体。“身体好了,才能不让自己受罪、不让孩子受累,不让国家负担医药费。”她说。
  所以,一到老年大学,她就报名参加了体育班。先后学习了太极拳、太极剑、功夫扇等。每天早上,她都跟同住一个小区的老邻居们聚在一起打一遍,活动大概一个小时左右。太极拳和太极剑等对老年人来说,都有很好的养生保健功效。经过长期的锻炼,老人现在身体状况很好。
  后来,马秀石又报名参加了音乐班。她说:“虽然我并不是特别爱好音乐,但我知道,音乐能让一个人的心情舒畅,带给人很多好处。”在音乐班,马秀石除了学习到专业知识外,她最大的收获是交到了很多朋友。“大家坐在一起,说说话、聊聊天,我感觉整个人的精神面貌都变了。”
  为了锻炼自己的记忆力、手指的灵活性,马秀石今年又报名参加了电子琴班。虽然是零基础,但是她对自己非常有信心。“这里的老师特别有耐心,我也相信,只要我用心,就一定能学好,这跟年龄无关。”她笑着说。
  以前是站在讲台上传授知识的老师,现在成了坐在讲台下认真听讲的学生。对于能到老年大学来上学,马秀石感慨这段经历带给自己很大的变化。马秀石说:“我以前的脾气很急,有事就放在自己心里。自从到这里来上学,我觉得自己的心态发生了很大改变,对很多问题都能平和地去对待。我非常喜欢现在的生活状态。”
  在生活中发现乐趣
  除了上学,马秀石还特别善于从生活中发现乐趣。
  她喜欢养花、种菜。从年轻时,她就喜欢有山有水的环境,记得当年分配,她毅然选择支教,为的就是能常见青山绿水。如今,生活在钢筋水泥的城市中,养花种草成了她养性情的新爱好,在自娱自乐中享受播种、施肥、锄草、收获的乐趣。
  两年前,一次偶然的机会,她用黑芝麻在盘子里做了一幅画,觉得很有趣,从那时,有时间了她就坐在那里研究,做过很多不错的作品,有动物,有人物,还给它们配上有寓意的名字:《马》、《七夕》、《劳动回来》。“我这就是自己寻找点快乐,做完了给自家人看看。”她笑着说。 《鲁中晨刊

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统