邹庆辉:退休了,多给自己“找乐子”

信息来源:发布日期:2017-06-09 16:40:32浏览次数:

“老年人要学会自己调整心态,好的心态是健康的基础。”今年64岁的邹庆辉退休4年了,他告诉记者,回忆起在工作岗位上的生活,再对比现在,以前忙碌而又紧张。在自己培养的多种兴趣爱好支配下,现在他退休后的生活虽然一样忙碌,但充实又快乐,身体状态也一天比一天好。
  每天清晨6点起床,出门散步、买早饭,照顾外孙和外孙女……邹庆辉每天的生活都很规律。“人老了,从岗位上退下来后,就要从生活中给自己找乐趣。比如照顾小孩,肯定是辛苦的,但帮儿女照顾小孩,减轻他们的负担是咱们当父母的义务,在照顾孩子的过程中还享受着天伦之乐,跟孩子在一起乐趣也特别多,所以说心态很重要,凡事往好的地方看,你的心情就会豁然开朗很多。”邹庆辉说。
  在照顾好外孙和外孙女的同时,邹庆辉也在积极培养兴趣爱好。“我以前在企业上从事财务工作,退休后还继续做了一段时间的兼职。以前上下班经过老年大学,从外面看其他老年人在里面学打拳,学跳舞,自己很羡慕,这才是我向往的老年生活。”羡慕的同时,邹庆辉决定放弃兼职,来到老年大学,一口气给自己报了摄影、葫芦丝演奏、音乐3门课程。
   “以前也没接触过这几门艺术课程,觉得离自己很远,刚来的时候心里也很忐忑,但是一上课,心里就踏实了。就拿摄影课来说,老师平易近人,讲课幽默风趣,越学越爱学。”学习摄影的2年中,邹庆辉跟随摄影班集体先后去过张家界、威海等风景优美的地方进行采风,摄影水平也有了明显进步。“人老了跟小学生一个样,听到老师的表扬,心情别提有多好了,老师给咱的意见,也特别有动力听取,再加以改进,争取水平得到进一步提高。”同样,在葫芦丝演奏和音乐学习中,邹庆辉也学到了很多专业知识,并多次在校元旦晚会上进行演出。
  除了培养多种兴趣爱好,邹庆辉还有一个非常健康的锻炼习惯,那就是打太极拳和练太极剑,并且已经坚持了6年的时间。“我觉得太极拳更适合老年人。能够起到锻炼身体目的的体育项目很多,但是太剧烈的并不适合老年人,掌握不好很可能还会损伤肌肉和骨骼,而太极拳、太极剑的运动力度就很适中,而且坚持下来还具有舒筋活血的作用。”6年来,邹庆辉每晚七点多都会坚持练上一个多小时的太极拳和太极剑。
    “虽然退休了,但是我现在的生活每天都安排得满满的,首先就是照顾好家里的小孩子,让他们健康成长。再就是一周上3天的课程,听老师讲课,跟这些老同学交流心得。给自己和家人安排一个健康的生活作息习惯,饮食清淡,适时适量,每天坚持一个小时以上的体育锻炼。”邹庆辉告诉记者,目前自己的身体很健康,精神状态也充满活力。“上班时紧张又忙碌,压力也很大,现在虽然也忙碌,但充实又快乐,心情也很放松。”邹庆辉说,老年生活不应该是枯燥无味的,在处理好家庭的同时,也该多为自己“找乐子”。 《鲁中晨刊》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统