​郑广生:“没想到现在能这么幸福”

信息来源:发布日期:2017-06-09 16:38:29浏览次数:

 

 今年68岁的郑广生,2003年正式退休,退休前在煤矿工作。
他从一名普通的采煤工人到采煤队队长,再到采煤工区区长,一步一步、踏踏实实地干了大半辈子。“那时候上班就是一心想着工作,忙忙碌碌,倒也成了习惯。”郑广生说。因为习惯了从家到单位两点一线的生活节奏,刚退休的那段时间里,郑广生反而觉得特别不自在。“不上班了,突然有种没抓没捞的感觉,好像生活没了方向。”他说。
      因为一直在煤矿上班,工作环境相对固定,除了单位的同事,他的朋友圈并不大。退休后的一段时间里,他都觉得很闷,也不知道该去哪,该干什么。
      求学13年 风雨无阻
      2004年,在一个老朋友的介绍下,郑广生知道了老年大学。最初,要不要来这里上学,郑广生还有些犹豫,后来得知学校里的同学来自社会各行各业,于是加入到其中。“在这里的人年龄都差不多大,大家都见多识广,很聊得来,给我感觉就像是进了一个大家庭。”郑广生说。
      从那之后,老年大学就深深地吸引了郑广生,他报名参加了体育班和音乐班。因为家住得比较远,从家到学校大概有20里路。为了按时上课,每次郑广生都要骑一个半小时的自行车,风雨无阻。“就算下了雨,穿着雨衣、雨鞋,我也得来。”他说因为热心助人、学习认真,成为体育班的班长。那时候的老年大学基础设施建设还不完善,体育班上课都在教室外面。冬天下了大雪以后,为了能让大家按时上课,郑广生每次都提前40多分钟第一个到。扫雪、搬凳子、烧开水……等大家都到齐了,不光场地收拾好了,就连开水都给大家烧好了。每次上完课,他再负责把所有的东西都收拾好。好多学员都为他竖起大拇指。“其实也没啥,能为大家服务,我也觉得很高兴。”郑广生说。
       随着时间的推移,转眼13年过去了,郑广生成了老年大学的老学员。在这期间,他还报名学习过葫芦丝、书法和文学。“都说活到老、学到老,我觉得这句话说得特别好。在这里学习,不光充实了自己的头脑,还交到了很多朋友,心里很痛快,心情也很舒畅,没想到现在能这么幸福。”郑广生说。
      热心志愿服务 乐于发挥余热
      通过学校的平台,郑广生还加入了精神文明志愿服务队,成了一名志愿者。
6年多的时间里,他积极参与志愿服务组织的各项活动。不仅如此,他还参加消夏晚会等各种文艺汇演,发挥余热,为大家带去欢乐。“能参加这样的活动,我感觉很荣幸,走上舞台,对我来说是一种锻炼,同时也为大家奉献了节目,心里很高兴,有满足感。”郑广生说。“上完初中我就参加了工作,一辈子就没再正经上过学。谁想着,老了老了还能上大学呢!多亏了国家的政策好。”郑广生高兴地说。“以前我来上学,都是骑自行车。现在俺家那边也通了公交车,我又办了老年人免费乘车卡,真是从心里感谢党和国家的好政策。老年人虽然退休了,但一样应该把生活过得有滋有味。”他说。 《鲁中晨刊》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统