充分发挥老年大学主阵地作用 促进文化养老事业健康发展

信息来源:发布日期:2017-05-26 08:48:11浏览次数:

  近年来,市老年大学不断更新办学理念,拓展办学思路,狠抓教学管理和基础设施建设,在扩大办学规模、提高办学层次的基础上,积极参与各类公益性文化事业,成为我市文化养老的主阵地和文化事业发展的重要生力军。

  一是强化阵地建设,拓展文化养老事业发展空间。近年来,市老年大学办学规模不断扩大,现已开设22个专业、80个教学班和10个远程教学班。去年以来,新增了英语、中阮和剪纸等8门课程,编班学员达到3300余人。投资100多万元安装了电梯,改造了舞台及配套设备,增置了室内电子屏、空调、电视机等设施,硬件设施得到进一步改善。为适应“互联网+”时代需求,开设了市老年大学网站和市老年大学微信公众号,并实现了手机网络全覆盖。今年以来,积极探索推进老年教育进社区工作。采取与基层党群服务中心联合办学的方式,在高新区鹏泉街道和莱城工业区党群服务中心分别成立了分校,现开设书法、美术、音乐三个专业,招生学员100余人,大大方便了老干部就近、就便学习和开展文体活动。

  二是强化制度支撑,提高办学规范化水平。市老年大学坚持以教学为中心,创新教学管理理念。按照规范化、制度化和科学化办学的要求,健全完善了教学、服务、管理等一系列的规章制度和办法,使之贯穿于学校建设的各个方面,形成了用制度管人管事的良好风气。学校根据实际将所有专业分成了5个系,由学校领导和工作人员兼任系主任,直接管理各系的日常教学工作,督查老师的教学情况和学员的学习情况,配合各班班长,抓好班级管理和学员的自我管理,细化了分工,落实了责任,提高了服务意识和管理能力。严把教学质量关,通过检查备课、听课、调研、举办教学成果展等方式,检查督促老师的教学情况和学员的学习情况。为加强基层党建工作和学员思想政治工作,在教学班建立党小组81个。为保证学员的人身安全,为学员办理了意外人身保险,签订了构建和谐校园协议,进一步提高了科学化、规范化管理水平。市老年大学先后被省委、省政府授予“全省老年教育工作先进集体”荣誉称号,被省委老干部局、省老年大学协会授予“全省老年大学示范校”、“省级老年大学先进示范校”荣誉称号。

  三是丰富活动形式,搭建增添正能量平台。按照展示自我、体现价值、奉献社会的宗旨,积极为老干部发挥作用、增添正能量搭建平台,开展了一系列丰富多彩的文体活动。围绕纪念建党95周年和红军长征胜利80周年开展了系列文体活动。市老年书画研究会出版了《快哉雅集》书画作品集。承办了第十二届全市老干部运动会和第二十二届“松鹤杯”莱芜、莱钢、新矿、新泰四单位门球联赛。与市老龄委办公室等单位联合举办了莱芜市庆祝“九九”老人节文艺晚会。组队参加了首届全省离退休干部合唱比赛和全省离退休干部乒乓球比赛,组织老年大学学员到国家大剧院演出,参加了华东六省一市老年书画联谊展等,均取得较好成绩。市老年大学积极组织学员参加全市消夏文艺晚会、送文化下乡等各类文化展演活动30多场次,展示了老年大学学员的良好风貌,有力促进了我市文化事业发展,取得了良好的社会效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统