服务基层 文化惠民 打造广大中老年文化爱好者的乐园

信息来源:发布日期:2017-05-26 08:44:38浏览次数:

  市中老年人音乐舞蹈协会,是一支由全市中老年人自愿参加的群众性文化团体,于2012年11月成立。协会下设两室(办公室、创作室)、两部(艺术部、培训部)、五团(歌舞团、合唱团、乐团、戏曲团、武术团)和一中心(演艺中心),现已发展团体会员56个,个人会员5000余人。协会成立以来,积极履行“组织、协调、服务”义务,以“服务基层、文化惠民”为主题,有声有色地开展了形式多样的志愿服务活动,已成为一支管理制度和活动章程规范、定期和经常性活动内容结合良好的文化志愿服务团体。2016年被省委老干部局表彰为“山东省优秀老干部文艺团队”。

  一、开展文化下乡活动,丰富基层文化生活。为更好的满足基层群众的需求,创作了一批百姓喜闻乐见的节目,如莱芜梆子清唱《到城里看闺女》、诗朗诵《安倍,请悬崖勒马》等。每次演出前,都对节目进行精挑细选和多次排练,演出节目强烈的政治性、艺术性、趣味性时刻都在感染和激励着观众。市人大原副主任、协会主席任启菊每次都亲自带队,不仅登台表演节目,而且身体力行做好现场布置、搭台等工作,起到了模范带头作用。协会的许多知名老艺术家,如张洪展、李玉华等,也都不辞劳苦,无偿为广大基层群众表演,得到了社会各界的广泛赞誉。四年多来,协会共举办文化下乡专场演出82场,各团体会员单位也积极开展送文化下乡活动,每年达500多场次,连续被评为莱芜市千场文艺走基层活动“优秀演出团队”,极大丰富了基层群众的业余文化生活。

  二、开展各种培训活动,为基层输送文体骨干。协会各团体积极发挥各自专业特长,深入基层,对厂矿、村居(社区)文体爱好者进行指导,深受广大中老年人的欢迎。武术团开展了“武术进社区”和一月一期培训班的活动,通过健身气功新功法、42式、32式太极拳和武当49式太极剑等培训,进一步满足了广大中老年人多元健身需求。歌舞团每年举办各种舞蹈、广场舞培训,如《佳木斯快乐舞步健身操》、《第六套标准套路秧歌》等。合唱团常年举办音乐培训班,每周活动2—3次,培训数千人次。戏曲团、乐团也分别以不同形式举办培训班,培训各类骨干数百人次。四年来,协会先后举办各级各类培训班上百期,培训骨干上万人次,大大提高了基层文化活动水平。

  三、广泛组织开展和参与各类文化活动。协会成立以来,每年积极参与各级各类大型文化体育活动,四年多来,累计达数十场。连续两年承办了全省银龄风采艺术节莱芜赛区选拔赛和决赛,涌现出了大批优秀文艺作品,山东快书《巧遇》、小品《正能量》获全省曲艺类节目一等奖和节目创作一等奖;莱芜梆子清唱《崛起的中华永隆昌》获曲艺类节目和节目创作两个二等奖。代表莱芜市参加省全民健身运动会和老年人运动会的“功拳剑”和舞蹈、广场舞等比赛活动并获多项荣誉。2014年,组织30多人次参加了全省健身气功、太极拳、柔力球比赛,共获得集体2金9银1铜和个人3金10银5铜的好成绩;在山东省第三届中老年人运动会上,荣获2银、4铜和1个优秀编排奖。此外,还先后参与主办了莱芜市第三、四、五届全民健身运动会,协办了莱芜市第一、二、三届广场舞大赛,承办了第五届全民健身运动会“佳木斯快乐舞步健身操”和“银龄杯”广场舞大赛等活动。以武术团和歌舞团为首的各种功、拳、剑、广场舞等比赛活动成为每年全民健身运动会和庆祝老人节活动的主角。同时,积极开展各类文化交流活动。2013年,在人民大会堂参加了“全国中老年优秀节目展演”,舞蹈《夕阳style》喜获“金奖”荣誉称号。2014年协会开展了“孝敬父母,我请父母去旅游”活动,通过太极拳、健身气功、书画等方式在韩国开展了中韩文化交流活动。2014年初舞蹈《新花鼓锣子》参加了省老年人舞蹈协会成立20周年展演。2015、2016年,协会分别在威海、国家大剧院参加了“七彩夕阳”全国中老年才艺比赛和文化艺术节,均荣获金奖。

  四年多来,协会坚持走文化志愿者的路子,协会成员积极践行“我参与、我快乐、我奉献”价值观,表现出了高尚的道德情操、艺术水平和无私奉献精神。协会组织越来越健全,队伍越来越壮大,运转越来越规范,演出内容越来越丰富,演出水平越来越高,真正唱出了正能量,舞出了精气神,成为全市广大中老年文化爱好者的乐园。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统