钢城区举办全区离退休党组织书记培训班

信息来源:发布日期:2017-04-27 07:51:27浏览次数:

为进一步深入推进在离退休干部党员中开展的“两学一做”学习教育工作,提高离退休干部党组织书记从事党建工作的能力,提高离退休干部党支部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,于9月1日-3日,钢城区利用“三同教育基地”优秀教育资源,举办了一次为期三天的离退休干部党组织书记专题培训班。来自区直单位和各镇(街道)的离退休干部党组织书记或委员共26人参加了培训。

 培训计划周密。为确保培训效果,本班次制定了详细的日程安排,并采取封闭式培训的方式。具体包括晨练、早研讨、晚讨论、领导讲话、邀请专家授课、当地支部书记介绍、观看电教片、工作经验介绍、座谈交流、进军营学军以及到红色教育基地接受党性教育等。

自主教学。在开班仪式上,钢城区委组织部常务副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记李德实同志结合当前“两学一做”学习教育的要求,从三个方面讲了意见:一是提高认识,充分理解举办这次培训班的必要性;二是突出重点,推动离退休干部党员“两学一做”深入开展。希望离退休干部党组织书记和基层党组织能把握教育重点,引领老党员主动适应新常态、加大宣传力度,引领老干部在网络媒体上传播好声音、拓宽活动载体,引领老干部奉献余热、加强阵地建设,进一步丰富老同志精神文化生活;三是率先垂范,充分发挥党组织书记在“两学一做”中示范带动作用,号召离退休干部党组织书记积极争做为党的事业增添正能量的实践者、老干部党员理论学习的组织者和老干部活动的推动者。随后,三同教育基地所在地--城岭村党支部书记赵东仕同志介绍了城岭村和三同教育基地有关情况。为增强学习效果,专门邀请在离退休干部党员中开展学习教育比较好的颜庄镇和辛庄镇两个单位分管负责人到培训班就“两学一做”学习教育情况进行了经验介绍。

邀请专家讲课。专门邀请了市委党校党建文史教研室副主任王端军教授到培训班为学员做了《学党章党规、学系列讲话,做合格党员》专题报告。教授结合党史和当前国内外形势,分三个方面做了深入浅出的报告。晚上,学员就报告会开展了激烈的讨论,各位老干部纷纷表达自己的感想。区法院退休干部党支部书记王惠明说:“任何时候都要记住自己的党员身份,都要在党言党,在党为党,你对党及其事业的成败、得失得关注,对自己应当尽的义务要重视。要强化担当意识,心中有责。担当意味着投入,奉献,牺牲,你得忍受住寂寞、孤独,抵得住诱惑。”辛庄镇离退休干部党总支副书记李言平在发言中说到:“今天的报告会既有理论上的高度升华,又有身边人物的先进事迹,对我们这些离退休党员参加‘两学一做’学习教育起到了很好的推动作用,更加坚定了我们永远跟党走的决心。我们要继续发挥老同志的模范作用,为建设富裕文明和谐美丽的辛庄作出更大的贡献。”

进军营学军。2号下午,培训班全体学员集体到中部战区某后勤部部队实地参观学习军队优良作风,以军魂教育的方式,提高思想认识,激发内在动力,培育担当意识,树立螺丝钉精神,增强纪律作风。团史馆是此行的第一站。全体学员“入乡随俗”地整理队列,排成三列纵队在部队官兵的带领下开始参观。大家认真倾听讲解员的讲解,仔细参观着一排排陈列有序的珍贵物件和资料,这支钢铁部队优良的革命传统、艰苦奋斗的革命精神和默默奉献的英雄事迹深深触动着每一个人的心。参观内务是第二项内容。看着战士们洁净的寝室、雪白的床单、豆腐块似的军被、整齐划一摆放的物品等,让老干部们赞叹不已,战士们的内务显示出了军人的优秀素质和铁打的纪律,这一切都给大家留下了深刻的印象。队列展演是第三项内容。练兵场上,战士们用严整的军容、整齐划一的队列和训练有素的动作,向大家传递着队列训练“一切行动听指挥”的精髓,即培养严谨的组织纪律和铁的部队作风。在随后的交流中,行伍出身的里辛街道离退休干部党总支副书记、机关离退休干部党支部书记郑玉河深有感触的说:“能够回到绿色军营看看,重温一天既熟悉又陌生的军营生活心情非常激动,熟悉的是绿色的军装,激昂的军歌,陌生的是先进的设施和优美的环境,更希望我们大家能发挥余热,为新时期构建和谐社会在做出新的贡献。”

分专题召开座谈会。培训班利用晚上和早上的时间开展了多次座谈会,大家根据近期的集中学习和个人自学体会,联系各自工作实际,就怎样做好学习教育工作,如何做一名合格党员作了交流发言。大家一致认为,这次培训班办得很好,学习安排的紧凑,纪律严明,好像回到了以前,这样的培训才是我们需要的。交流中,大家畅谈了开展学习教育工作的重要性和必要性,同时结合实际,用自己的亲身经历和深切感受,以离退休干部存在的突出问题为切入点,就如何搞好离退休干部党员中的学习教育和怎样做一名合格党员提出了自己的见解。表明要积极投入到学习教育工作中,以实际行动做合格党员。

举行红色学习教育。3号下午,培训班组织全体学员参观了莱芜战役指挥所,接受党性洗礼,使大家直面感受老一辈革命家艰难曲折的光辉历程,接受党史和革命传统教育。在莱芜战役指挥所,一件件历史实物,一张张历史图片、一个个文献资料,把大家带到了战火纷飞的革命岁月,使他们深刻感受到了革命先烈无比坚定的理想信念,被共产党人以国事为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生的可贵精神深深触动。参观完毕后,全体学员在陈毅等革命先辈雕塑前,面对党旗庄严宣誓,重温了当初入党时的真诚和激情,增进了对党的感情。通过此次红色教育学习活动,给大家上了一堂生动的党课,洗涤心灵、催人奋进,对继续深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”主题教育起到了积极推动作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统