莱芜市中级法院老党员积极开展“两学一做”学习教育

信息来源:发布日期:2017-04-27 07:50:29浏览次数:

离岗不离党  退休不褪色

 市中级人民法院老党员积极投身“两学一做” 

市中级法院退休党员以开展“两学一做”学习教育为契机,结合实际组织开展富有特色的教育活动,确保学得深、学得透、做得好,让退休党员离岗不离党、退休不褪色,时刻为党的事业增添正能量。

集体学习常态化。市中级法院老干部党支部全员参加“两学一做”学习教育动员部署会议,按照实施方案和配档表,研究制定了支部学习计划和交流讨论计划,坚持把“学党章党规、学系列讲话”贯穿于活动全过程,确定每月第一个周四为“离退休党员活动日”,集中学习《中国共产党章程》等必读书目,每次确定一个专题,组织交流讨论,会后及时向机关党委反馈情况,总结经验,进一步深化了学习效果,推进了全员学习常态化。

党员活动主题化。定期组织主题活动是市中级法院老干部党支部的一贯做法,今年结合“两学一做”学习教育,将5月份确定为“集中学习调研月”,退休党员深入基层法院、企业、社区村居调研,充分了解社情民意和司法需求,提出加强和改进法院工作、优化司法环境的对策建议36条,形成调研报告2篇。开展“两学一做”学习教育以来,先后组织退休党员瞻仰莱芜县委诞生地、鲁中抗日战争纪念厅,举办“手抄党章”书法展、庆“七·一”党课,召开“我的长寿之道”座谈会,丰富了退休党员的文化生活,陶冶了退休党员的精神情操。

法制宣传长效化。退休党员充分发挥熟悉法律的优势,积极搞好青少年法制宣传教育,院党组专门为宣讲团成员购买了价值5000余元的法律书籍,制作了8块法制宣传展板,6名退休老党员被聘请为“莱芜市关心下一代宣讲团”宣讲员,每2周一次深入学校、社区举办法制讲座。开展“两学一做”学习教育以来,先后举办法制讲座9场次,受到学校师生的一致好评,为青少年法制教育贡献了余热。

工作机制规范化。市中级法院老干部党支部强化问题导向,专门召开全体党员会议,认真查摆自身问题和不足的同时,针对工作机制不够完善、学习平台不够丰富的问题,修订完善了政治学习制度、组织生活制度、党费收缴制度等一系列党务工作制度,制作展板悬挂上墙,使各项规章制度更加形象直观,督促全体退休党员增强看齐意识,强化自我约束,争做合格党员;重视搭建学习平台,扩建了老干部活动室,新购置电脑、电视机、象棋等,购买各类书籍1000余册,有效激发了退休党员的学习热情,营造了组织关心、同事尽心、个人用心的浓厚氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统