乒乓球的初学者入门教程

信息来源:发布日期:2017-04-26 16:36:04浏览次数:

乒乓球的初学者入门教程

      中国的业余乒乓球爱好者众多,技术水平在世界范围相比也是最高的,像美国的篮球、巴西的足球一样,我们的乒乓球爱好者在任何时间、任何地点都可以接触到乒乓球。由于中国的三级体制,业余体校非常多,很多人都曾经接受过一定程度的训练,这些人成为了业余乒乓球爱好者的主力军,也为乒乓球的推广起到了良好的作用。中国在乒乓球教学上拥有世界上最强的教练、最好的训练条件、最丰富的教学经验,这些并不仅仅是专业队特有的资源,在社会上我们还有很多有经验、有能力的基层教练,他们为业余乒乓球的发展也起到了至关重要的作用。

  业余爱好者打球的目的主要是为了健身、娱乐。乒乓球是技巧性很强的一项竞技运动,虽然是业余爱好者,但是每个人都希望能在技术上有所提高,都希望能够找到一种适合自己的训练方法。业余乒乓与专业乒乓不同,业余爱好者没有足够的时间进行系统训练,也没有顶尖的教练进行指导,因此科学的训练方法对于水平的提高非常重要。

  初学者入门教程一【注重基本功,培养手感 】

  对于入门级的业余爱好者首先要进行基本功的练习,基本功的练习过程就是一个培养手感、了解球性的过程。成年人练习乒乓球有一定的局限性,因为成年人的灵活性相对差一些,身体的肌肉组织已经定型,可塑性不太好,因此在练习中首先要使击球动作规范化。与少儿教学类似,我们可以先进行徒手挥拍的练习,这种练习方式最直接。徒手挥拍有几个要点:第一,双脚的间距要大一些,把身体重心压低,上身向前倾,引拍时,要依靠转腰来带动手臂,身体重心放于右脚;第二,挥拍时,转腰的同时将身体重心从右脚转移至左脚,手臂向前挥出,前臂收缩幅度不要太大。徒手挥拍的重点不是要把动作做得如何标准,而是要体会重心转移和运用腰部的感觉。

  在练习中,应该先学习最普通的正手攻球,攻球时要多撞击来球,减少摩擦。撞击球可以最大面积地接触球体,可以最直接地感受到触球瞬间手指的力道。正手攻球时如何才能够多撞击而少摩擦呢?在攻球时,拍形尽量垂直于台面,或者稍微下压一点,出手的方向直接水平向前,这样击球的感觉最清晰。在练习时,不必担心击球出现失误,重要的是体会正手攻球的动作,体会接触球时撞击的感觉。有了一定的撞击感觉之后,就可以加入前臂的收缩,前臂收缩的动作不必过大,幅度尽量小一些,在收缩前臂的时候要突然、迅速,找到突然释放爆发力的感觉。乒乓球的每个技术动作都是腿、腰、手三者的动作组合,必须要做到协调统一。

  正手攻球时,尽量在来球的最高点击球,身体要迎着来球向前,在发力方向上我们可以适当调节,如果出手方向过于水平向前,那么回球很容易下网,因此我们出手的方向可以略微向左前上方挥拍,在触球瞬间,胶皮会自然对球产生摩擦,这样会自然制造出弧线。很多爱好者为了制造弧线会刻意去翻手臂、抬手肘,这是一个误区,会导致击球动作严重变形。

  掌握了正手攻球之后,就可以进行反手技术的练习。直板打法的反手推挡是一项比较简单的技术。推挡在握拍方式上与正手攻球不同,主要靠食指将球拍压住,用拇指来调节球拍的角度,使球拍垂直于台面。反手推挡要求肘部指向地面,将前臂端起来,手腕自然放松下垂,击球时,前臂水平向前。

  直板反手推挡的难点在于如何去发力,与正手攻球一样,推挡时也要运用腰部的力量。引拍时腰部向后小幅度转动,带动前臂向怀中收缩;触球时,腰部迅速向前转动,前臂突然伸出,保持手腕的稳定性,将爆发力瞬间释放。在平时练习的过程中,可以针对性地在发力程度上做到轻重调节,先以中等力量推挡,然后突然发力,这样反复地练习可以更好地体会到发力的感觉。

  在业余爱好者中,有很多直板选手中途改为横板打法,因为横板打法可以覆盖台面更大的范围,也更具有攻击性。大多数直板改横板的选手中,反手技术动作是首要解决的问题,因为他们在反手拨的时候更像是横板“反手推挡”。顾名思义,“推”的含义是从后向前,出手方向水平向前直接撞击来球,而“拨”则不同,出手方向是偏向身体右前方,击球时略带摩擦。了解了这些概念,在反手拨的时候就可以有意识地压住拍形,加强摩擦,改变出手方向。横板反手拨比直板反手推挡的速度快,更容易运用腰部的力量,通过对球的摩擦来制造弧线,使回球更具有稳定性。在练习过程中,先要保证命中率,保证动作的稳定性,然后再加强摩擦,加大力量。

         初学者入门教程二【掌握前三板技术 】

  在业余初学者的练习中,正手攻与反手推、拨是最基本的技术,掌握了这两项技术后,就可以进行后续的训练。前三板技术更贴近实战,包括发球、接发球和进攻技术。对于业余爱好者,我们在这三项的训练中可以针对性地掌握最基础、最简单有效的技术。

  发球是最重要的单项技术,好的发球可以直接得分,也可以为自己创造最佳的进攻机会。初学者在练习中可以先练习发上旋长球,要把球发快、发长。要实现这个目标必须要增大引拍的幅度,使球拍与球之间有足够的空间,这样才可以发出力量。

  触球时,要多撞击,略微带一些摩擦,把球“吃”住,前臂要迅速收缩,将力量瞬间释放。这个发球看似简单,但是对手上的控制能力要求比较高,力量太大容易出界,力量过小又无法保证速度,只有多加练习,才能掌握最精细的手感。上旋球发好了才能够练习发下旋和侧旋长球,有了发上旋球的基础,就了解了如何去发力,在发下旋和侧旋长球的时候,重点是要学会摩擦,不同的旋转要学会变换拍形,要掌握发力的方向。长球发好了才能体会到发短球的感觉,才会去摩擦,去调节击球的力道。练习发球要有一个合理的过程,从发上旋球过渡到发侧上、侧下旋,从发长球、发转球,过渡到发短球、发转球,这样的效果更好一些。

  如果先从发短球开始练习,一般都无法掌握如何去发力,如何去摩擦。很多业余爱好者在发球上有个误区,就是过于注重手上的动作而忽视了腿和腰的动作。与攻球技术一样,发球也要依靠腿部和腰部的力量,三者协调统一才可以释放全身的力量,提高发球的质量。

  接发球的手段很多,其中最基础的技术就是搓球,搓球是很多业余选手容易忽视的一项技术。开始练习搓球时,要先学会慢搓,学会加转搓球,要把弧线搓长,这样可以体会制造旋转的感觉,掌握触球瞬间的控制能力。很多选手搓球时习惯单纯用球拍“碰”球,那么当对方的发球旋转变化时,自己很容易吃旋转,导致回球失误。既然是“搓”,就要充分摩擦,根据来球的旋转调整拍形,触球时靠前臂和手腕的爆发力,延长球拍对球的作用时间,制造旋转。

  初学者入门教程三【突出特长,掌握简单的战术套路】

  掌握了前三板技术才可以在实战中拥有基本的对抗能力,随后我们可以进行相持技术的练习。比如正手连续拉、反手连续快拨,一是为了巩固动作的稳定性,二是在连续的回合中练习步法移动,掌握不同的击球点。在练习相持技术的同时,可以加入一些简单的战术套路,比如下旋球和上旋球的结合练习——先搓一板,然后拉一板,再打相持。初学者的套路练习不必发大力,要保证命中率,打出一定的速度和落点。 从专业的角度看,一般都要求运动员突出正手,以正手为主,反手为辅。然而在业余乒乓球爱好者中,则不一定有这样的要求。业余乒乓球爱好者可以练习某一项特长,即使是反手推、拨,只要有良好的手感,可以打出质量,可以保证命中率,这就是得分手段。不仅仅是大的技术,小的技术同样有优势,比如搓球,可以随心所欲地劈长、摆短,同样可以给对手造成大的威胁。

  业余爱好者可以根据自身的条件总结出一套切实有效的训练方法,盲目地追求高难度的技术并不可取。打好基础是提高技术的重要前提,在此基础上将综合技术简单化、实用化,根据自身的技术特点来形成一些最直接、简单的技战术套路。专业乒乓更多地是比拼双方的实力,而业余乒乓则更多地体现双方的灵巧、多变。无论是业余初学者还是业余高手,每个人都在以他们的智慧和特点诠释着乒乓球的魅力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统