离休干部中好榜样 亓枫

信息来源:发布日期:2017-04-24 15:57:46浏览次数:

 

离休干部中好榜样 亓枫

 

在莱芜市,如果提起离休干部亓枫,知道的人都赞不绝口,说他是离退休干部的好榜样。

亓枫,安徽省九华山管理处原副书记,今年83岁,1944年3月参加革命工作,1948年8月加入中国共产党,1989年9月离休,易地安置到莱芜市第一干休所,享受正处级待遇。亓枫自离休以来,力所能及地多方面发挥余热,可谓离休不离志,退岗不褪色,用自己的实际行动体现了一名老共产党员的本色。

义务做报告,关心下一代

 亓枫同志作为市关工委“五老”报告团的成员,在关心教育下一代方面作出了积极贡献。他经常深入到全市的中小学为青少年作爱国主义和革命传统教育报告,以自己的亲身经历给广大青少年讲述抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的光辉历程,弘扬爱国主义精神和革命英雄主义精神,以自己通过读书看报的心得体会与广大青少年分享,弘扬中国特色社会主义核心价值观,得到了全市中小学广大师生的热烈欢迎。自去年以来,先后在钢城区共建路学校、里辛二中、市实验学校、方下中心中学、市第二实验小学等学校为广大青少年作革命传统教育的报告,使他们接受了良好的革命传统教育。截至到2012年年底,他为孩子们作了36场报告,受教育人数达15000余人,使孩子们深受教育,非常感动。

当好辅导员,宣传好政策

 作为第一干休所的一名党员,亓枫同志充分发挥自身政治素养深厚的优势,在干休所党支部每次党员政治学习时,积极主动地进行义务辅导。多年来,他已义务辅导了200多次,辅导内容涉及100多个专题。这一方面提高了同志们的政治素养,一方面为所里节约了开支。为了给同志们辅导好,他每年都制定年度辅导计划,每月制定月辅导计划。为了辅导得更好一些,有时他连续几天在家集中时间准备材料,饿了吃点剩饭接着准备,有时甚至深夜起来上网查资料。正因准备充分,所以每次他讲得都非常透彻、有深度,同志们都非常乐意找他解疑释惑。同志们被他的这种忘我精神所感动,所以每次政治学习,人人都学得认真、仔细,时间长了,干休所里就形成了一种浓厚的政治学习氛围,这无疑大大提高了全体党员的政治素养和政治觉悟,提高了干休所全体党员的党性修养。不论是党员的素质还是党组织建设,干休所党支部都走在全市的前列,这里面有亓枫同志的一份功劳。

关注时政,建言献策

 作为一名老党员,亓枫同志以极大地热情关心着党委和政府的工作,自觉支持市委、市政府的各项决策。他认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,用科学的理论武装头脑,指导行动,自觉与党中央保持高度一致,支持党委、政府的工作,维护改革、发展、稳定的大局。多年来,他养成了读书看报的良好习惯,自费订阅了《莱芜日报》、《大众日报》等报纸,每天拿出三个小时来阅读党报、党刊,收看时政新闻,及时了解当前形势和国家大事,了解市委、市政府的决策部署。以当前正在开展的学习实践科学发展观活动为契机,每期报纸上刊登的相关的改革和发展的文章他都剪下来,了解和关注党委政府的举措。近几年,我市在广大老干部中开展了“建言献策”活动,发动广大老干部为我市经济、社会发展提意见和建议。为了提出合理有效、切实可行的意见和建议,他不顾严寒酷暑,走遍了全市10多个乡镇和20多个工厂进行调研,收集了解我市发展方面的第一手详实的资料,整整记了两大本,回来自己分类分条整理,然后把这些情况如实地反映到市里,为市委、市政府的决策提供了有力的帮助。

 近日,通过认真学习党的十八精神,亓枫同志还撰写了2000余字的心得体会,并主动交到了市委老干部局党总支。他在学习党的十八大心得体会中这样写到:“作为每一个党员,一定要提高政治素质和工作能力,和人民群众打成一片,努力干好本职工作,为人民做贡献,为党争光。”作为一名老党员,他既是这样说的,也是这样做的。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统