深化认识 凝聚力量 全面推进老干部工作的转型发展

信息来源:发布日期:2017-04-24 14:31:24浏览次数:

深化认识  凝聚力量
全面推进老干部工作的转型发展
        

回顾干部离退休制度建立的30年,老干部工作在实践中探索,在发展中壮大,取得了宝贵经验。随着形势任务的变化,老干部工作进入了转型发展的新阶段。结合我市老干部工作实际,要在四个方面促进老干部工作的转型发展。
一、正确分析形势任务的新变化,促进思想认识的转型
一要认识到转型发展是世情国情党情变化的新要求。党的十八大强调,“全面做好离退休干部工作”。当前,世情、国情、党情出现了新的深刻变化,不可避免地要反映到老干部工作中,对老干部工作的理念、思路、方法和体制、机制等提出新的更高要求。要切实认识到,老干部工作是一个动态开放、与时俱进的系统性社会工程。老干部工作转型发展,不是想不想“转”的问题,而是形势任务发展的大势所趋,是非“转”不可、必须“转”好的问题。
二要认识到转型发展是离退休干部的新期盼。目前,离退休干部队伍的群体结构正在发生深刻变化。从构成上看,离休干部逐年减少,退休干部每年以6%左右的速度递增;从健康需求方面看,离休干部的主要需求是高龄期服务和失能期护理,退休干部更加追求高品位的生活质量和精神文化。离退休干部的新期盼,要求我们的工作思路必须有新转变、服务管理有新举措。
三要认识到转型发展是创新老干部工作的新挑战。要深刻认识到,转型发展是一项改革,是一个“摸着石头过河”的探索过程,不仅要摆脱意识形态的束缚,更要打破既有利益格局的制约。要勇于直面转型发展中各种风险的考验和挑战,敢于抓住主要矛盾,做到思想上同心同德、行动上同向同行,开创转型发展的新局面。
二、强化“两项建设”,促进思想政治教育的转型
加强和改进老干部思想政治建设和党支部建设,保持老干部队伍的先进性、纯洁性,是中国特色干部退休制度的鲜明特征,是老干部工作转型发展必须坚持的前提。要做到“三个重视”:
一要重视组织建设。把离退休干部党支部建设切实纳入基层党组织建设总体规划,做到统筹各方、整体推进。建立离退休干部党组织的正常换届机制,改变少数单位离退休干部党支部书记任职时间过长的现象,选优配强支部班子。整合离退休干部党建资源,积极推进离退休干部党工委建设,构建离退休干部党工委统一领导,各基层离退休干部党组织协调联动的组织体系。
二要重视思想建设。要突出老干部工作的政治属性,针对社会转型期给老干部思想带来深刻变化的新情况,进一步强化对老干部的思想教育。当前和今后一个时期,重点组织老干部抓好对党的十八大精神的学习贯彻,引导老干部不断加深对党的十八大确定的重要理论观点和重大战略部署的理解,增强道路自信、理论自信、制度自信。要改变照本宣科式的集中学习模式,积极、主动研究捕捉老干部思想倾向动态,快速解决思想疑惑和顾虑的方式方法,增强思想政治工作的针对性、实效性。
三要重视制度建设。除继续坚持行之有效的阅文、参观、走访等制度外,重点落实好领导干部联系老干部制度,畅通才干部表达诉求的渠道;落实好向老干部通报经济社会发展情况制度,切实保障老干部的知情权和监督权;落实好向老干部报告组织人事工作情况等制度,增强老干部的组织认同感、归属感,努力提高老干部对组织人事工作的满意度。
三、加强统筹协调,促进管理服务模式的转型
1982年,我国建立干部离退休制度时,离休干部是老干部群体的主要部分,老干部部门的工作任务是负责离休干部的服务管理。目前,退休干部成为老干部群体的主体。这个变化要求老干部工作重心要转移、工作要转型。这个转型不是简单的服务对象的转型,而是服务理念、服务内容、服务模式、服务机制的全方位转型。
一是在服务理念上,要由被动服务向主动服务转型。传统的服务工作大多是坐等老干部“找上门”的被动服务。转型发展就是要增强服务工作的主动性和创造性,时刻把老干部满意作为第一目标,把实现好、维护好老干部的利益作为第一追求,主动研究政策,创新服务机制,主动上门走访老干部,了解老干部的所需、所盼,为老干部做好事、解难事。
二是在服务内容上,要由重物质向物质精神并重转型。目前,老干部的各项生活待遇已得到较好落实。更多的老干部越来越重视思想和精神生活的追求。要抓住转型发展的历史机遇,打破以物质生活保障为主要内容的服务方式,更加重视老干部晚年心理层面、精神层面问题的研究,从关注老干部物质生活向关注精神生活转变。特别要注重与老干部的情感交流,关注他们的心理健康,拓展精神慰藉、文化养生等服务领域,使他们的生活多姿多彩。
三是在服务模式上,要由微观服务向宏观服务转型。要由传统的侧重抓老干部“两费”落实的直接服务、微观服务模式,转型发展到政策服务、统筹协调服务和社会化服务的宏观模式。当前,要抓住新一轮社区建设的机遇,把着力点放到利用社区资源为老干部服务上来。老干部的服务管理单位要充分协调和利用社区公共服务资源以及家政公司、老年公寓、“托老中心”等社会资源为老同志服务,逐步实现从单纯的单位直接管理服务向全方位多角度地利用社会服务资源管理转型。
四是服务机制上,要由“单打独斗”的封闭式机制向 “协同作战”的开放式机制转型。老干部工作的转型发展是一个系统工程。要改变过去大多由老干部工作部门“单打独斗”管理服务老干部的机制,向更多地整合社会资源、更多地动员各部门单位“协同作战”的管理服务机制转变,以谋求共识、形成合力,系统推进转型发展。
四、坚持科学的人才观,促进发挥作用的转型
目前,老干部发挥作用的主体已由过去的以离休干部为主转移到以退休干部为主。要尊重、保护和引导好老干部发挥作用的主观意愿,既让社会和群众因为老有所为而受益,也让老干部在老有所为中颐养天年。
一是以科学的人才观统筹老干部发挥作用。十八大报告指出,“坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来”。 离退休干部队伍是一座学科齐全、专业完整的巨大人才宝库,是党的执政基础和重要政治资源,是促进和谐社会建设的优质资源和重要力量。要用科学的人才观统筹老干部发挥作用,把老干部人才资源作为党的人才工作的重要组成部分,建立老干部人才信息库,按照专业特点进行分类,充分发挥老干部的技术优势、专业特长和经验威望做好青年人才的选拔、培养、使用工作,切实把老干部的智慧和力量凝聚到中心工作上来。
二是以创新的载体组织老干部发挥作用。发挥老干部作用关键在组织。要以党委政府的中心工作和群众关心的热点问题为切入点,搭建老干部发挥作用的平台,创新老干部发挥作用的载体。利用好关心下一代工作网络,发挥“三团五组”的作用,在青少年中开展社会主义核心价值体系教育活动、革命传统教育活动和法制教育活动,促进青少年健康成长。积极推进老干部志愿者队伍建设,充分发挥各类涉老社团的作用,打造形式多样的平台,扩大老干部发挥作用的领域和覆盖面。
三是以高品位的文化养老理念推进老干部发挥作用。推进文化养老,满足老干部日益增长的文化需求,不断提高老干部的生活品位和质量,是老干部工作转型发展的一项重要任务。文化养老与老干部发挥作用是相辅相承、相得益彰的。一方面,通过加强学习活动阵地等基础设施建设,在健康向上的文体娱乐活动中,发挥老干部政治威望较高的优势,切实把广大老干部组织起来、凝聚起来,使他们与党同心同德、同向同行;另一方面,老干部通过开展丰富多彩的活动,在唱读讲传中陶冶情操、在琴棋书画中修身养性、在文体旅游中强身健体,实现以文养德、以文养心、以文养气的文化养老。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统