关于在全市老干部工作系统开展 “学理论、抓党建、优服务、增能量” 活动的意见

信息来源:发布日期:2017-04-20 16:07:33浏览次数:

为持续推进新时期老干部工作转型发展,进一步加强和改进离退休干部服务管理工作,经研究决定,今年在全市老干部工作系统中开展“学理论、抓党建、优服务、增能量”活动(简称“学、抓、优、增”活动)。实施意见如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)要求,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,着力加强老干部工作系统政治理论学习,重点推进老干部党建工作,全面提升各级老干部工作部门服务水平和质量,激励和引导广大离退休干部为我市率先全面建成小康社会贡献智慧和力量。

二、主要目标

(一)加强理论学习和思想政治教育。各级老干部工作者、广大离退休干部党员要始终把思想政治教育放在首位。深入开展“两学一做”学习教育和“三比三创”主题活动,发挥离退休干部党员的表率、示范作用,坚持以知促行、知行合一,自觉做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

(二)创新老干部党组织建设。2016年确定为“离退休干部组织建设年”。建立健全市、区离退休干部党工委工作规章和运行机制,指导做好老干部党支部换届工作,创新和完善老干部组织体系,强化离退休干部党组织政治功能和服务职能,让党的组织覆盖到每一名老干部党员。

(三)提升老干部工作亲情服务水平。牢固树立“以老干部为本、服务为先”的理念,突出落细、落小、落实,更加注重做好服务保障工作,依法保障离退休干部各项权益,帮助解决老干部在生活、医疗等方面的实际困难,让他们安享健康幸福晚年。

(四)激励老干部为改革发展增添正能量。注重发挥老同志的政治优势、经验优势和威望优势,引导他们在弘扬优良作风、全面深化改革、关心下一代等方面发挥作用,激励他们为推动全市经济社会持续健康发展作出新的贡献。

三、重点任务

(一)组织开展理论学习。认真学习贯彻中办、国办《意见》精神,扎实组织开展“两学一做”学习教育和“三比三创”主题活动。通过专题学习讨论、上党课、培训班、报告会、送学上门等形式,组织老干部工作者、老干部党员深入学习党章党规、学习系列讲话,教育引导党员干部按照党员标准规范言行,自觉做爱党、忧党、兴党、护党的合格党员。结合老干部自身特点,组织开展“向党说句心里话”活动,丰富“两学一做”学习教育内容。深入学习贯彻中办、国办《意见》。把学习宣传、贯彻落实好《意见》作为一项重要任务,采取中心组学习、理论研讨、专题培训等原汁原味地抓好《意见》学习。注意研究解决执行中出现的新情况、新问题,开阔思路、创新方法、积累经验,更好地推动全市老干部工作转型发展。                                                        

(二)着力抓好党建工作。抓好离退休干部党工委建设。在市、两区成立离退休干部党工委的基础上,推进离退休干部党工委建设向各功能区延伸,研究制定离退休干部党工委工作规章和运行机制,切实发挥对离退休干部党建工作的宏观统领作用。加强离退休干部党支部“两项建设”。做好老干部党支部换届工作,配齐配强领导班子,健全完善各项制度。调整优化离退休干部党支部设置。有条件的部门单位要单设离退休干部党支部,方便老同志开展活动,增强学习活动的针对性。加强离退休干部党员教育管理,开展经常化的学习教育、组织生活和文化活动,关心帮助困难老党员,增强思想政治工作的针对性、实效性。健全老干部组织体系建设。构建以离退休干部党工委为统领,以老干部党支部为核心,以老干部社团组织为补充的组织体系,有效整合和发挥老干部组织的政治功能和服务功能。

(三)创新优化服务管理。要用心用情、敬重至恭服务好老干部,坚持和落实走访慰问制度,畅通与老干部交流的渠道,积极为老干部办实事、解难题。年内,按照分级负责的原则,对全市离休干部进行一次普遍走访,同时走访部分离退休干部党支部书记和退休干部代表,听取老干部的意见建议,了解老干部的实际情况,关心帮助有实际困难的老干部,抓好离休干部及遗属特殊困难帮扶工作。认真梳理老干部的意见建议,结合《意见》精神,研究老干部服务管理工作中遇到的新情况新问题,探索创新离退休干部服务管理的新办法、新机制,为“双高期”离休干部提供亲情化、个性化、精细化服务,为退休干部提供与各项改革举措相衔接、相配套的共享改革发展成果的服务管理。

(四)引导继续发挥作用。组织开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”、“我看十二五、展望十三五”等活动,引导老干部为党和人民的事业继续增添正能量。围绕建党95周年、红军长征胜利80周年等组织老同志开展多种形式的纪念活动,大力弘扬老干部优良作风,注重向年轻党员传承红色基因。选树老干部党员中的先进典型,引导老干部做合格党员的“代言人”。注重发挥老干部在宣传党的政策方针、市委市政府重大决策部署、革命传统教育、法治教育和社会主义核心价值观教育等方面作用,引导老干部做“时代好声音”的“唱响者”。鼓励有威望、有经验、懂技术、身体好的老干部深入农村、企业等基层一线,开展招商引资、技术指导、大项目建设、精准扶贫等活动,引导老干部在“三比三创”活动中做改革发展的促进者。

四、方法步骤

(一)宣传发动阶段(4月份)。各级各部门单位要认真传达学习全市老干部工作会议精神,组织学习本《实施意见》,充分认识开展这项活动的重要意义,把握活动内容,了解方法步骤,增强开展活动的责任感和自觉性。

(二)整体推进阶段(5月份-11月份)。各级各部门单位要围绕着四项工作任务,紧密结合本部门单位老干部工作实际,科学谋划老干部工作任务,及时填写上报《“学理论、抓党建、优服务、促转型”活动目标任务推进表》。各级各部门单位要将此项活动纳入本部门单位重点工作,制定具体措施,逐一落实责任,突出重点,务求实效。期间,市委老干部局将进行调研督查,及时总结好经验、宣传好典型、推广好方法。

(三)深化提升阶段(12月份)。各级各部门单位对活动开展情况进行回顾总结。对活动中取得的经验,要及时用制度的形式固定下来、坚持下去。对活动中存在的问题和不足,要及时加以研究解决。活动结束后,各级各部门单位要向市委老干部局报送相关总结材料。

五、保障措施

一要强化组织领导。市委老干部局成立活动领导小组,具体负责此项工作的指导、协调和督查。各区、市直各部门单位要分别建立相应领导机构和工作机构,责任到人,各负其责,形成齐抓共管、强力推进的工作格局。

二要强化调研督导。市委老干部局将派出督查组对各区、市直各部门单位开展活动情况进行调研督导。及时总结推广先进经验做法,及时掌握和研究解决活动开展中存在的突出问题,促进活动扎实有效开展。    

三要强化舆论宣传。充分利用报纸、电视台、电台、网站等新闻媒体,广泛宣传活动开展的重要意义,及时宣传各级各部门单位的经验做法,重点宣传老干部中的先进典型和模范事迹,切实增强活动的感召力和影响力。

四要强化统筹协调。要把开展活动同做好当前各项老干部工作紧密结合起来,同完成本部门单位的各项任务紧密结合起来,妥善安排好时间和精力,使活动更好地服务于市委、市政府的中心工作,确保开展活动和做好各项工作两手抓、两不误、两促进。

 

                                                                                                                                                                 中共莱芜市委老干部局

                                                                                                                                                                                   2016年4月10日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统