关于印发《2016年全市老干部工作要点》的通知

信息来源:发布日期:2017-04-20 16:06:08浏览次数:

2016年全市老干部工作要点

 

 全市老干部工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,认真开展“两学一做”学习教育,紧紧围绕全市工作大局,以扎实开展“学理论、抓党建、优服务、增能量”活动为抓手,以贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》为重点,以为党的事业增添正能量为价值取向,坚持主动作为、改革创新,积极推进全市老干部工作转型发展。

 一、加强调查研究,推进老干部工作体制机制和方法创新

  1、抓好《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(以下简称《意见》)的贯彻落实。采取切实方式,加强对《意见》学习、宣传和解读,指导各区、市直各部门单位全面领会和准确把握文件精神。在省实施细则印发后,研究制定我市实施具体办法。加强调研督查,总结推广落实《意见》的经验做法。

  2、进一步发挥好离退休干部工作领导小组作用。深入研究医疗、公务用车和社会保障等各项改革对离退休干部的影响,协调有关单位解决相关问题。

  3、在全市老干部工作部门中扎实开展“学理论、抓党建、优服务、增能量”活动,以开展“两学一做”学习教育、“三比三创”活动和市、区离退休干部党工委成立为契机,组织全市各级老干部工作者,认真学习贯彻《意见》,抓好离退休干部“两项建设”,进一步优化老干部服务,引导全市离退休干部为莱芜经济社会发展增添正能量。

 二、加强政治引导,落实全面从严治党要求

  4、按照中央、省委和市委统一部署,组织离退休干部党员开展“两学一做”学习教育,教育引导老同志牢记党员身份,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。按照省局统一部署,积极开展“向党说句心里话”活动。深化、拓展“纵比知足、横比知福”活动。

  5、坚持、完善和创新阅读文件、参观考察、情况通报和在职干部联系离退休干部制度。坚持从实际出发组织活动和开展教育。根据离退休干部年龄、身体状况、志趣爱好,在安全节俭前提下合理确定活动、学习的内容和形式。健全和落实走访慰问制度。在重要纪念日、重大庆典和老年节、元旦春节期间集中走访慰问。在离退休干部生病住院、家庭出现重大变故时及时关心看望。

 三、加强组织凝聚,提高离退休干部组织化水平

  6、省局将2016年确定为“离退休干部组织建设年”。研究制定市委离退休干部党工委工作规章和运行机制。将离退休干部党建工作纳入基层党建工作考核体系。健全老干部组织体系,扩大组织覆盖和工作覆盖,让党的组织触角延伸到每一位老干部党员。

  7、强化离退休干部党组织政治功能和服务功能。按照省局部署,开展离退休干部党组织“优秀活动日创评活动”。指导各区、市直有关部门单位做好离退休干部党支部换届工作。举办市直离退休干部党支部书记培训班。

  8、不断加强网上离退休干部党建平台建设。借助老干部之家网,进一步完善制度,强化措施,及时宣传我市老干部工作经验和典型风采。管好、用好网上党建平台,发挥好“不见面的党建指导员”作用。

  9、加强离退休干部社团建设。学习探讨成立离退休干部协会、志愿者协会等社团组织。在条件成熟的离退休干部社团建立党组织,加强思想政治引领。

 四、推进文化养老,不断满足离退休干部日益增长的精神文化需求

10、不断加强老干部活动中心、老年大学等学习活动场所建设,推动老干部学习活动场所建设纳入基本公共文化服务体系和城市建设规划。

  11、围绕建党95周年、红军长征胜利80周年等重大时间节点,组织老同志以书画摄影、文艺汇演、体育活动等多种形式开展纪念活动。年内,举办莱芜、莱钢等四单位老干部门球联谊赛和第十二届全市老干部运动会。

  12、总结培育文化养老示范典型,积极参加全省优秀老干部文艺团队评选。筹备参加全省离退休干部文化养老工作经验交流会。

  13、充分利用网站、微博、微信等平台,拓展老干部精神文化生活空间。

 五、注重作用发挥,为党的事业增添正能量

  14、组织离退休干部围绕全面深化改革、精准扶贫、“七项竞赛”、“十大重点产业振兴提升”等全市重点工作发挥优势、贡献力量。按照省局部署,开展“我看十二五、展望十三五”、“说说我的养老观”等活动。

  15、市、区分别成立老干部志愿者协会,打造本地老干部志愿服务品牌。推进老干部志愿服务活动融入全市志愿服务工作整体布局。推荐参加全省“最美老干部志愿服务团体”“最美老干部志愿者”、“最佳老干部志愿服务项目”等评选活动。

  16、学习借鉴外市经验,加强市、区老干部人才库建设。建立老干部工作联络员制度。

  17、督促抓好《关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 更好发挥“五老”作用 推进关心下一代事业发展的通知》的贯彻落实。认真总结我市党史国史教育活动经验,推动活动深入开展。

 六、加强资源整合,提高离退休干部服务管理水平

    18、督促各区和市直有关部门进一步健全和完善离休干部“三个机制”,切实保障离休干部“两费”全面落实。探讨将退休干部纳入离休干部特殊困难帮扶机制。 

19、着眼对接社会化养老服务体系建设,进一步健全“四就近”平台,积极探索创新退休干部服务管理办法,更好满足离退休干部养老服务需求。

 七、加强自身建设,为老干部工作转型发展提供动力

    20、认真开展“两学一做”学习教育,引导党员干部自觉遵守党章党规党纪,增强看齐意识。年内,市委老干部局党总支和局属各支部全部进行换届。

    21、做好全国老干部工作“双先”推荐评选工作。大力宣传老干部工作先进典型。

  22、继续做好“干部联村、党群连心、发展联动”、“第一书记”等工作,培养锻炼干部。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统